С электромагнитными полями мы встречаемся повсеместно: дома, на работе, транспорте и на улице. Ни сейчас, ни в будущем человек не будет отказываться от комфортной и красивой жизни, следовательно электронные устройства будут более тесно окружать нас, создавая дополнительные электромагнитные поля (ЭМП).
ЭМП можно разделить на составляющие: высокочастотное и низкочастотное. Нас интересует больше низкочастотная составляющая, так как осветительное оборудование (в том числе светодиодные лампы-лупы и бестеневые светильники) работает от промышленной сети, частота которой составляет 50Гц. Низкочастотное излучение можно разделить еще на две составляющих: электрическая и магнитная. Бытовое и профессиональное осветительное оборудование зачастую имеет низкую потребляемую мощность, за счет чего устройствами практически не формируются сильные магнитные поля. У осветительного оборудования ярко выражено электрическое поле.
Протестировав большое количество светодиодных бестеневых ламп-луп и светильников разных брендов, было обнаружено, что в рабочей зоне практически всех устройств напряженность электрического поля находилась в диапазоне 350…900 Вольт/метр. Рабочая зона определялась практически (голова человека находилась на расстоянии 10-25 см от линзы/головной части лампы. У светильников этот показатель составлял 320…550 Вольт/метр.
Предельно допустимый уровень напряженности ЭП частотой 50 Гц на рабочем месте в
течение всей смены устанавливается равным 5 кВ/м.Предельно допустимые уровни электрических полей промышленной частоты 50 Гц в жилых зданиях, детских, дошкольных, школьных, общеобразовательных учреждениях и общественных зданиях устанавливается равным 0,5 кВ/м.
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 января 2021 года N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
Дополнительное снижение уровня электрических полей
За счет применения экранирующих материалов, удалось снизить электрическое поле промышленной частоты минимум в 3 раза (в зависимости от модели). Дополнительному экранированию подлежит схема управления/питания лампы или светильника, расположенная в его корпусе, а так же сама пластина, на которой находятся светодиоды. ВНИМАНИЕ: Данное ослабление обеспечивается при наличии заземляющего проводника в сети (сеть, в которую подключается осветительное устройство должна быть трехпроводной). Если заземляющего проводника в сети нет, то снижение ЭМ не получим.
Путем проведения дополнительных мер по снижению ЭП, мы можем с уверенностью говорить, что получили один из самых безопасных продуктов в мире.

Выше представлен результат экранирования лампы ECL56-3. На фото осуществлен замер напряженности электрического поля. Единицы измерения — Вольт/метр. Стоит обратить внимание, что лампа даже в выключенном состоянии, но подключенная к электросети, излучает электромагнитные поля. Большинство электрических устройств излучают ЭМП в выключенном состоянии, подключенные к электрической сети кабелем питания.